M1の島田君がPN研究会において発表を行いました。

M1の島田君が、6月23-6月24日に和歌山大学で行われたフォトニックネットワーク研究会(PN)で発表を行いました。

発表者、タイトルは以下のとおりです

Authors:島田悠司 佐藤丈博 芦沢國正 徳橋 和将 石井 大介 岡本聡 大木英司 山中直明
Title:光アグリゲーションネットワークにおけるスケーラブルな動的帯域割当方式の検討
Abstract:近年,インターネットトラヒックの増加に伴い,インターネットにおける消費電力が増加しており,消費電力の削減手法として光アグリゲーションネットワークが提案されている.光アグリゲーションネットワークは,インターネットの多数のルータを1 台の大容量ルータに集約する大規模なネットワークである.したがって,上り通信において動的帯域割当(DBA:Dynamic Bandwidth Allocation) を効率的に行う必要がある.本稿では,光アグリゲーションネットワークにおいて,スループットを向上するスケーラブルなDBA 方式を提案する.提案方式ではONU をOLT (Optical Line Terminal) からの距離別にグルーピングすることでDBA 計算時間およびRTT 差によるアイドル時間を削減し,スループットを向上可能であることを示した.