産業用語集 「モノづくり新語」として慶應大学山中研究室の提案したEVNOが掲載されました

産業用語集「モノづくり新語」として慶應大学山中研究室の提案したEVNO(Energy Virtual Netwrok Operator)が掲載されました。

仮想エネルギー通信事業者(EVNO):
エネルギー・バーチャル・ネットワーク・オペレーターの略。通信インフラを借り、第三者がサービスを提供する仮想移動体通信事業者(MVNO)から着想を得た。電力を集中的に管理して効率的に配分する企業と、スマートグリッドを使って送電する企業とを分離する。EVNOはEVや太陽光発電など複数のエネルギー源を集めて仮想の発電所をつくる。送電を担う電力会社が最適な電力を買う仕組みで、電力取引の自由競争を促す。
(産業用語集「モノづくり新語」から転記)