慶應大学山中研究室,NICT,KDDI研究所が共同で複数キャリア間のイーサネットVPNの自動相互接続に成功し、報道発表されました。

山中先生が主査をするけいはんなオープンラボでは、次世代の光ネットワークの構成技術を多くの国内のキャリアベンダーと共同で研究をしています。
今回、通信事業者間の光ネットワークで回線を自動設定するプロトコル「GMPLS RSVP-TE」(generalized multi-protocol label switching resource reservation protocol traffic engineering extension)によるイーサネットVPN自動設定技術を用いた相互接続実験に成功しました。

報道記事_NICT(Oct)
報道記事_NICT(Dec)
報道記事_KDDI
報道記事_慶應大学