M1の入江君が2月に行われた研究会でコンテンツ配信に関する発表をしました

入江君が,2月に行われた研究会で発表しました.
研究会と発表者,タイトルは以下のとおりです

2月14,15日 情報ネットワーク研究会 @香川大学

著者: 入江一樹, 荒川豊, 岡本聡, 山中直明
タイトル: コンテンツ配信におけるスケジューリング・マルチキャストの一検討
あらまし: 近年,インターネット回線の高速化に伴い,流通するコンテンツも映画や音楽などの大容量ファイルが増加しつつある.一方,大容量コンテンツを利用するユーザの増加に対し,ネットワーク帯域やサーバの処理能力は十分とはいえず,人気の高いコンテンツの配信にはネットワーク回線における輻輳やサーバの多大な負荷が予想される.本論文では,多数のユーザから大容量のコンテンツに対する配信要求が集中した場合,配信タイミングを遅延させ,さらにアクセス要求が集中した場合,個別配信 (ユニキャスト) からマルチキャスト配信に切り替え,マルチキャスト送信間隔 (受付時間) をスケジューリングすることにより,サーバの負荷の低減並びにネットワークの輻輳を回避する方式を提案する.またユーザのコンテンツ要求を受け付けるマルチキャスト配信間隔について,シミュレーションにより特性を評価し,コンテンツサイズおよびアクセス数の観点からマルチキャスト配信によるダウンロード時間低減の効果を明らかにした.