M2の張君が電子情報通信学会通信ソサイエティ大会において発表を行いました。

M2の張君が、9月11-9月14日に富山大学で行われた電子情報通信学会通信ソサイエティ大会で発表を行いました.

発表者、タイトルは以下のとおりです.

Authors: 張善明 渋田直彦 中原健太 竹下秀俊 岡本聡 山中直明
Title:マッシュアップサービスの省電力サービスルーティング
Abstract:クラウドサービスは, ネットワークを介してユーザと サーバとを接続し, ユーザの希望するコンテンツ又は機 能を提供するサービスである.クラウドサービスの利用 者の急増に伴い, クラウド全体の消費電力が増加しており, 消費電力の削減が重要な課題となっている. ところが,現在のインターネットでは, ネットワークの消費電力削減とサーバの消費電力削減の研究は独立に行われており,クラウド全体での消費電力削減の研究が進んでいない. そこで, 我々はクラウドサービスの1 つであるマッシュアップサービスについて,クラウド全体の消費電力を 削減するサービスルーティング技術について提案し, 評価した結果について報告する.