張君が電子情報通信学会ネットワークシステム研究会において発表を行います。

張君が、4月18-4月19日に輪島で行われる電子情報通信学会ネットワークシステム研究会で発表を行います.

発表者、タイトルは以下のとおりです.

Authors:張 善明・竹下秀俊)・栗本 崇(NTT)・岡本 聡・山中直明
Title:多数のデータ源を配備する多対多マルチキャストツリー構築法
Abstract:近年,複数のユーザにリアルタイムで大容量データ配信が可能なネットワークサービスの要望が高まっている.このようなネットワークサービスを実現するために,ネットワークリソースを有効的に利用可能なマルチキャスト通信方式が使用されている.一つのサーバから全ユーザにデータ配信する場合,遅延条件が満たせないという問題があるため,同一データをもつレプリカサーバをネットワーク上に多所に配置し,それぞれ近いレプリカサーバから配信することで遅延条件を満たすことが望まれる.そのため,多対多通信のマルチキャストツリーの構築が重要な課題となる.本稿では,多数のデータ源から最適な多対多通信マルチキャストツリーの構築手法を提案する.本提案は,最適な共有マルチキャストツリーを算出し,ネットワーク全体のコストの最適化を実現する.また,計算機シミュレーションにより,提案方式の有効性を確認する.