B4の秋宗さんが電子情報通信学会通信方式研究会において発表を行いました。

発表者、タイトルは以下のとおりです。

Authors:秋宗 瑠美 松本 隼 丸川 純平  栗本 崇 石井 大介 岡本 聡 山中 直明
Title:広域レイヤ2 ネットワークにおけるk-hop フラッディングを用いた
フレームロス削減可能な障害回復方式の検討
Abstract:信頼性の高い広域レイヤ2 ネットワークの実現に向けて、一時的なフレーム転送を用いた高速な障害回復機能が提案されている。従来では、障害対策用のフォワーディングテーブルに基づき障害検知ノードが一時的なフレーム転送を行っていた。しかし、本テーブルはパスのあて先を考慮しないため未到達によるフレームロスが発生する可能性があった。そこで本研究では、k-hop フラッディングを用いた一時的なフレーム転送方式を提案する。本方式では、障害検知ノードから全隣接ノードへの転送によりフレームロスが削減可能となる。計算機シミュレーションにより、未到達によるフレームロスおよび過剰帯域によるフレームロスの評価を行い本提案方式の有効範囲を示す。