M1の菊田君が12月に行われた研究会でGMPLSによるイーサネットの制御に関する発表をしました.

菊田君が,12月に行われた研究会で発表しました.
研究会と発表者,タイトルは以下のとおりです

12月20,21日PN研究会@千葉大学(千葉)

著者: 菊田洸, 石井大介, 岡本聡, 山中直明 (慶大)
タイトル: GMPLSによるギガビット広域イーサネット網の制御実験
あらまし: 本研究では,次世代伝送ネットワークをを想定し,GMPLS制御によるギガビット広域イーサネット網を実装した.VLANタグによりスイッチングが行われるこのネットワークでは,同一ファイバ/ポート内に複数パス(L2LSP)が確立できるという特徴を持つ一方で,L2 LSP 確立の度にネットワーク上のVLAN を適切に制御する必要がある.今回の実装では広域イーサネット網において重要となるVLAN の設定をGMPLS により制御した.その結果,動的なパスの確立および切断が可能であることを確認した.