10月4日にK2オープンキャンパスが開催されました。

慶応義塾大学新川崎タウンキャンパス(K2タウンキャンパス)は、川崎市との連携・協力により先端的な産官学共同研究を担う施設として2000年春に開催され、ここを拠点として「新川崎先端研究境域連携スクエア」が設置されています。
K2キャンパスHP

K2キャンパスでは、毎年オープンキャンパスを開催しており、本年度も開催されました。山中研究室は、2008年度から主要拠点をK2キャンパスに移転し、日々研究を行なっており参加しました。

山中研究室では、研究紹介として「テラビット時代に向けたネットワーク基盤研究プロジェクト」と題して、スケールフリーディスプレイ技術、および高速光スイッチイング技術についての紹介を行ないました。

また、セミナーとして小中高生を対象とし、光通信について興味を持ってもらうために糸の代わりに光で音声情報を伝える「光糸電話」を作ってもらいました。紙コップなどの簡単な材料を使い、子供たちにすべて作ってもらいモノを作る楽しさを味わっていただきました。