山中先生が電子情報通信学会コミュニケーションクオリティ(CQ)研究会において招待講演を行います。

山中先生が、4月18-4月19日に佐渡島で行われる電子情報通信学会コミュニケーションクオリティ(CQ)研究会で招待講演を行います.

発表者、タイトルは以下のとおりです.

Authors:山中直明、岡本 聡、渋田直彦、張 善明、岡野拓朗(慶大)、栗本 崇(NTT)
Title:[特別招待講演]転送エネルギー最適化コンテンツ配信システムEnergy Efficient and Enhanced-type Data Centric Network (E3-DCN)とそれを支える仮想化技術 ~ ネットワーク仮想化、スマート(フォトニック/エネルギー)ネットワーク ~
Abstract:次世代ネットワークが提供するネットワーク仮想化基盤は,複数のサービス提供網を同一のプラットフォーム上にスライスとして提供することを可能としている.E3-DCNは,新世代ネットワークが提供するスライスとして,帯域利用特性に優れたパケットスイッチングが提供するスライスと,大容量転送特性に優れた光パススイッチングが提供するスライスの二種類が想定できることに着目し,特性の異なる複数のスライスが提供する仮想リンクをDCNノードが使い分けることで転送エネルギーの最適化を目指すものである.
本論文では,E3-DCNを実現する上で重要となる様々なネットワーク仮想化技術の方向性を議論する.具体的には,仮想化基盤内の実情報の変化を抽象化されたスライス情報に反映させるためのネットワークAPI技術,様々なネットワーク仮想化基盤提供プラットフォームとなるフォトニックSDN技術,更には仮想化によりエネルギーネットワークの競争の導入と効率化を実現するスマートネットワーク技術を紹介する.