M1の渋田君がNS研究会において発表を行いました。

M1の渋田君が、12月15-12月16日に山口大学で行われたネットワークシステム研究会(NS)で発表を行いました.

発表者、タイトルは以下のとおりです.

Authors:渋田直彦 中原健太 菊田洸 石井大介 岡本聡 大木英司 山中直明
Title:E3-DCNにおけるネットワークおよびサービス資源最適化サービスコンポジションシステム
Abstract:我々は,サービスパーツと定義するネットワーク上のあらゆるハードウェア,コンテンツおよびソフトウェアを組み合わせ,ユーザに提供するユビキタスグリッドネットワーキング環境(uGrid) を提案している.近年,ネットワークにコンテンツ名で要求してコンテンツを受信するData Centric Network (DCN) が広く研究されている.そこで,uGrid にDCN を拡張させたEnergy Efficient, and Enhanced-type Data Centric Network (E3-DCN) を提案する.E3-DCN では,ユーザが要求したコンテンツを必要に応じてサービスパーツを組み合わせて提供する.さらに,エネルギー効率化を目指す.本稿ではE3-DCN の一環として,サービスパーツのソフトウェアを最適な位置に一時的にコピーすることによるエネルギー効率化手法を提案する.整数線形計画法を用いて,サービスパーツのコピー機能の有無におけるエネルギー効率化に関して評価を行う.