M1の高橋君がPN研究会において発表を行ないました。

M1の高橋君が,11月1-2日に日本女子大学で行われたフォトニックネットワーク研究会(PN)で発表を行いました.

発表者,タイトルは以下のとおりです

Authors:高橋春樹 竹下秀俊 石井大介 岡本聡 山中直明
Title:太陽追跡型データセンタ実現のための仮想マシン移行方式の一検討
Abstract:近年,クラウドコンピューティングの発展に伴い,データセンタの利用が急増しており,電力供給が課題となっている.世界的な化石燃料および原子力依存脱却の風潮により,自然エネルギーである太陽光発電を効果的に利用することが望まれるが,夜間のサービス提供が不可能となる.そこで我々は,サービスを24時間提供するために,太陽の移動に伴い,データセンタ間で仮想マシンを移行する太陽追跡(Follow the SUN)型データセンタの実現を目指す.本論文では,太陽追跡型データセンタの実現に向け問題となるユーザ・仮想マシン間の通信継続性について,既存技術を利用した仮想マシン移行方式の検討を行った.また各既存技術の比較を行い,太陽追跡型データセンタが実現可能かの検討を行った.